Le chalet initialement construit par l’architecte Barbut en 1969 a été détruit par un incendie en 2014. Ne subsistent du bâtiment initial que les trois murs périphériques en pierre. Le projet proposé à la reconstruction restitue le programme initial tout en apportant une modernisation tant du point de vue du traitement des espaces (décloisonnés), des matériaux, des équipements techniques et de l’écriture architecturale de la façade principale ouvrant sur le paysage. Un vaste salon est déployé au niveau principal, la baie vitrée coulissante toute largeur dégage la vue plongeante sur la vallée et les versant au sud. Les étages reprennent les dispositifs des granges montagnardes avec une façade en bardage agricole ajouré. Les chambres sont masquées derrière cette façade en bénéficiant de l’ambiance lumineuse apportée par le bardage.


Maison de village, Cathervielle, Haute Garonne
Équipe: Rémi Papillault (architecte)
Maître d'ouvrage: privé, Date de réalisation:2015-2016
Coût: non communiqué