Le projet consiste à réaliser une extension à la salle des fêtes en intégrant les usages et attentes des habitants de la commune :
- Créer un lien entre les espaces existants : le foyer extérieur, la salle des fêtes, le local des associations,
- Offrir davantage de rangements pour les chaises et les tables,
- Mettre aux normes le bâtiment d’un point de vue de l’accessibilité et de l’énergie,
- Dialoguer avec le paysage environnant.
Une première intervention consiste à mettre en oeuvre une extension à l’Ouest de la salle des fêtes. Elle reprend la volumétrie et le rythme des façades l’existant.
Depuis la façade Nord, l’extension accueille un hall d’entrée créant un sas entre la salle des fêtes et l’extérieur. Des sanitaires et une cuisine complètement l’aménagement en rez-de-chaussée.
Une seconde intervention propose de créer deux extensions, de forme parallélépipédique, au Sud de la salle des fêtes.
- Une extension à l’Est favorise le prolongement de la cuisine présentée plus haut
- Une extension à l’Ouest accueille un espace de rangement et les loges des artistes. La communication entre la salle des fêtes et le local des associations est aussi facilitée depuis cette extension.
Entre les deux volumes, le foyer prend place. Depuis l’intérieur de la salle des fêtes, la vue offerte aux usagers privilégie un cadrage sur le paysage agricole environnant.



Équipe: AARP architecte
Maître d'ouvrage: Commune de Saint-Martin-le-Vieil
Coût des travaux: 340 000 €