Comme dans beaucoup de ville ancienne, le tracé du rempart a servi à la fin du 18ème siècle à l’embellissement de la bastide de Grenade par la mise en place d’un mail de platanes coté Sud et Nord. Au sud les Allées Alsace Lorraine comportent quatre rangs d’arbres qui peu à peu se sont transformés en parc de stationnement. L’idée est ici de proposer un projet qui respecte les usages du lieu sur la base d’aménagements pérennes : parc de stationnement réduit aux allées latérales, piétonisation du centre du mail, marquage des cheminements venant de la bastide. Dans l’axe de la bastide, en remplacement d’un rond point banalisé, nous proposons une large place, qui contraint la circulation et redonne au piéton sa place dans la composition.


Dans ce type d'aménagement la transformation des usages dominent. L'architecture des sols ne se voit pas.
Il est des lieux qu'il faut juste accompagner.


ÉQUIPE: AARP, architecture, CCSG (bureau d’étude)
MAITRE D’OUVRAGE: Ville de Grenade sur Garonne
Date de réalisation : 2009
Surface : 10 000m2, Coût : 340 000 Euros