L’immeuble situé rue Duméril à Toulouse, occupe une parcelle qui fait face au Jardin des Plantes. Dans le contexte urbain remarquable du quartier du Busca, nous avons cherché à inscrire l’immeuble dans un dialogue avec les façades existantes modernes des immeubles des années 50 que l'on trouve majoritairement dans la rue. Des grandes portes-fenêtres s’ouvrent avec vue sur le jardin protégé par des persiennes bois escamotables. Sur cour, au Sud, nous avons proposé des volumes plus fragmentés avec une chartreuse entre cour et jardin et une maison tour avec le séjour ouvrant sur une grande terrasse. Chaque appartement est différent et trouve une façon de prolongement extérieur en terrasse ou en jardin suspendu. La composition pittoresque joue sur l’appui avec le contexte et l’orientation. La technicité de chauffage utilise la géothermie à 150m de profondeur pour la première fois sur un collectif à Toulouse. Géothermie, mur double, orientation, protection solaire,..., la question énergie-climat est ici étudiée comme une contrainte majeure


Immeuble d'habitation, rue Duméril, Toulouse
Équipe: Rémi Papillault (architecte), Enzo & Rosso (architectes d'opération)
Maître d'ouvrage: SCI DUMERIL, Date de réalisation:2006-2008
Coût: 2,4 Millions d’Euros