Construit dans les années 1960, l'immeuble en alignement sur rue s’ouvre sur l’arrière sur une parcelle minéralisée dont l’intégralité de la surface avait été aménagée en parking sur deux niveaux, dont un en sous sol. Un bâtiment de fond de parcelle construit à l'usage de bureaux restait fermé depuis plusieurs années. L’opération s’inscrit dans une volonté de revalorisation de l’immeuble existant et de reconversion des usages de la parcelle.
Notre mission intègre trois dimensions :
- la réhabilitation de l’immeuble existant en renforçant les caractéristiques thermiques mais aussi en offrant un cadre de vie valorisé grâce à la restructuration des espaces par une meilleure distribution, un décloisonnement et l’adjonction de terrasses le long de la façade sud ;
- la valorisation du cœur de la parcelle par la redistribution du stationnement et un traitement paysagé (plantation d’arbres, matériaux de traitement des sols...) ;
- construction des maisons en bande dans un contexte technique contraignant, grâce à des structures légères supportées sur le parking en sous sol. Le programme comprend cinq maisons en duplex avec double-hauteur et espaces extérieurs de type jardins suspendus.


AARP-architecture
Maître d'ouvrage: privé